返回列表 發帖

無線路由連接設置的細致講解

網絡的使用已經不是什麽有難度的問題了。尤其是無線網絡的應用,在很大程度上釋放了更多的互聯網應用。那麽這裏我們就來講解壹下無線路由連接設置的相關問題吧虛擬服務器模擬,數據包過濾等等,全新體驗等著妳。近來無線網絡勢頭正勁,大打普及無線網絡的口號進壹步搶占著市場。無線產品套裝價格也壹降再降,不能不讓人心動,但是很多朋友在安裝和配置無線網絡的時候遇到種種問題又無從參考。
  本文以市場上比較熱銷的TP-link域展54M無線套裝為例講解怎樣操作電腦上安裝的無線網卡去連接無線寬帶路由器,構建自己的無線局域網。本文中的無線路由器選取的是TP-LINK域展?54M無線寬帶路由器TL-WR541G,無線網卡選取的是TP-LINK域展/速展無線網卡TL-WN510G/550G/610G/650G系列產品。
  壹、無線路由連接設置
  ◆進入TL-WR541G的配置界面,在“無線網絡基本設置”界面默認配置如下:
  ◆頁面中的各個參數的含義:SSID :用於識別無線設備的服務集標誌符。無線路由器就是用這個參數來標示自己,以便於無線網卡區分不同的無線路由器去連接。這個參數是由無線路由器來決定的而不是由無線網卡決定,換個角度思考,比如無線網卡周圍存在A和B兩個無線路由器 ,它們分別用SSID A和SSID B來標示自己,這時候無線網卡連接誰,就是通過SSID這個標示符號來分辨的。
  ◆這裏我們采用默認的SSID就是TP-LINK ,當然您可以根據自己的喜好更改這個參數,改為壹個容易記憶的數字或字母或兩者的組合。頻道:用於確定本網絡工作的頻率段,選擇範圍從1到13 ,默認是6 。這個參數在應用當中只需要註意壹點:假設您的鄰居家也布放了無線網絡,而且使用的頻道也是6 ,這個時候為了減小兩個無線路由器之間的無線幹擾,可以考慮將這個參數更改為1或者13都可以。
  ◆無線路由連接設置模式:這個參數用來設置無線路由器的工作模式,這裏有兩個可選項分別是54Mbps (802.11g)和11Mbps (802.11b),壹般這個參數我們也沒有必要做改動,默認就可以。有壹點需要註意的是:假設您購買的是我司速展?108M無線寬帶路由器TL-WR641G ,那麽在這個參數裏會多出兩個可選項總共有四個分別是11Mbps (802.11b)、54Mbps (802.11g)、108Mbps(Static)和108Mbps(Dynamic),多出了靜態108M和動態108M的兩個模式。
  ◆那麽什麽時候選擇108Mbps(Static),什麽時候選擇108Mbps(Dynamic)呢?可以這樣來確定:如果與WR641G連接的無線網卡型號全部是我司的速展?108M無線網卡TL-WN610G/650G,這時候就可以選擇WR641G工作在靜態(Static)108Mbps的模式,除此之外的別的情況,都選擇動態(Dynamic)108Mbps或者54Mbps(802.11g)模式。
  ◆開啟無線功能:使TL-WR541G的無線功能打開和關閉。允許SSID廣播:默認情況下無線路由器都是向周圍空間廣播SSID通告自己的存在,這種情況下無線網卡都可以搜索到這個無線路由器的存在。如果將這裏的復選框裏的鉤去掉,也就是無線路由器不進行SSID的廣播,這種情況下無線網卡就沒有辦法搜索到無線路由器的存在了。
  ◆上面這是TL-WR541G“無線設置”裏面默認的各個參數情況,當給WR541G加電以後,就會在WR541G周圍生成壹個無線網絡,這個網絡的SSID標示符是“TP-LINK”,工信道作是6 ,網絡沒有加密。這時候壹個沒有加密的無線網絡就存在於WR541G的周圍了,可以提供給無線網卡來連接;
  二、無線網卡配置
  無線路由連接設置方式壹、設置無線網卡鏈接無線路由器的基本設置算是完成了,現在就以WN510G為例,講解如何在電腦上配置無線網卡:
  ◆安裝過程結束以後,會在電腦“設備管理器”裏面看到網卡驅動正常安裝。
  ◆同時桌面上產生如下壹個圖標——“TP-LINK域展速展客戶端管理程序“,這個程序就是我們管理網卡的管理工具:
  ◆同時在桌面右下角的任務欄圖標上我們會看到如下顯示:
  ◆就像上面這兩個圖標,顯示TL-WN510G已經和TL-WR541G建立好了無線網絡連接,綠色圖標就是“TP-LINK域展速展”管理程序的顯示;如果您的電腦任務欄沒有顯示那是因為在“網上鄰居”右鍵屬性裏面,“無線網絡連接”的顯示屬性沒有選中。
  ◆原因就在紅色標記裏沒有打鉤選中!另外我們在上面也用紅線標示了壹個“無線網絡連接”的屬性頁。
  ◆上面紅線標註的這個選項,是Windows自帶的無線網卡管理程序,我們不推薦使用,如果這裏打鉤的話表示啟用Windows自帶的無線配置程序對網卡進行管理,這個管理程序和“TP-LINK域展速展”客戶端管理程序會產生沖突,而且Windows自帶的這個管理程序不能完全發揮TP-LINK無線網卡的作用,所以這裏我們不推薦使用。
  ◆備註:剛才上面的中顯示,TL-WN510G在正常安裝後,已經和TL-WR541G建立了無線連接,這是因為在默認情況下操作系統中的無線部分就可以自動運行,搜索並連接到已存在的無線接入點無線路由器上,這個過程是智能化的無需用戶幹預,默認情況網卡自己會自動連接上無線路由器。
  無線路由連接設置方式二、鏈接特定無線路由
  在單壹的無線網絡環境裏面鏈接無線網絡倒是挺方便,但是若在多個無線網絡環境裏面則需要通過設置選擇特定的無線網絡組網。
  ◆參照TL-WN510G的用戶手冊安裝網卡驅動和管理程序後,會在桌面上生成壹個“TP-LINK域展速展”管理程序,雙擊打開界面如下:
  ◆我們操作網卡是通過紅線標示的“配制文件管理”來進行的,單擊“配制文件管理”界面如下:
  ◆選中左面紅線標示的默認配制文件,然後單擊右面的“修改(M)…”,彈出新的對話框。
  ◆紅線標識的“ SSID1:”就是我們要操作的對象!在TL-WR541G上確定的SSID是“TP-LINK”也就是說無線路由器端確認的SSID是TP-LINK,我們在紅線標示的“SSID:” 壹欄填入的參數必然是:TP-LINK !也就是說:網卡端填入的SSID要和無線路由器端的保持壹致!然後點擊右下角的“確定”按鈕會到上壹級頁面,點擊“當前狀態”就可以看到網卡已經按照我們輸入的SSID參數和相應的無線路由器建立了連接。
  ◆上面我們描述了壹個簡單的無線路由連接設置操作過程就是知道無線路由器端確定的SSID是什麽的時候,可以采用手工填入SSID的辦法指揮網卡去連接無線路由器 ,但是從無線網卡的角度出發如果不知道無線路由器端確定的SSID是什麽,這種情況怎麽辦?或者說作為網卡只是漫無目的地去發現壹下,看看周圍是否存在可供自己連接的無線接入點?這種操作又該如何進行呢?請看。
  ◆我們可以看到紅線標示的“搜索(C)…”按鈕,這個按鈕就是指揮網卡搜索當前是否有可供連接的無線網絡?單擊後彈出新的對話框。
  ◆有“刷新”按鈕,當我們單擊刷新按鈕後,在方框中顯示在TL-WN510G周圍存在三個無線路由器 ,我們分別對紅線標示的參數予以簡單解釋:
  “網絡名稱[SSID]”:分別是“TP-LINK”、“Sales”和“未知”。
  有個鑰匙的參數列顯示未知SSID的無線路由器采用了加密。“速展”參數:如果無線路由器啟用有TP-LINK速展技術的話這壹列會有速展圖標。“域展”參數:顯示當前的三個無線路由器都啟用有TP-LINK域展技術。“信號強度”參數:這壹列顯示前兩個無線路由器的信號強度是100%而第三個無線路由器的信號強度為80% 。
  “信道”參數:這壹列顯示前兩個無線路由器的信道都處於6信道而第三個無線路由器的信道是11 。“無線模式”參數:這壹列顯示三個無線路由器都處於2.4GHz 54Mbps的速率模式。其中SSID是TP-LINK的這個無線路由器圖標前面信號塔的形狀上有個圓圓的圈,這表示TL-WN610G當前正和這個無線路由器處於連接模式。
  ◆如果我們要指揮TL-WN610G去連接SSID是Sales的無線路由器的話,這時候只要單擊Sales這個SSID後,下面的“激活[A]”按鈕就會呈現可操作狀態,之後我們接著點擊“激活[A]”按鈕。
  ◆在新彈出的無線路由連接設置界面中,“網絡名稱”中SSID1的位置已經自動填充了我們選中的無線路由器的SSID也就是“Sales”,而光標的焦點則默認就定位在“配置文件名”這壹欄,我們可以隨便輸入壹個名字比如TEST ,然後點擊“確定”按鈕,回到上壹級界面如下所示:在“配置文件管理”頁面的框內有兩個配置文件,壹個是剛才連接時候的默認配置文件default 。

返回列表